Selamat Datang di Situs Resmi Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu. Wilayah Bebas dari Korupsi. Melayani sepenuh hati, Kawasan Zona Integritas, Wilayah Bebas dari Korupsi, bersih dan melayani >>>> Kecewa dengan Kinerja Pengadilan....? Adukan Masalah Anda..!!! Pengaduan Anda Dijamin Peraturan Mahkamah Agung Nomor 9 Tahun 2016 Tentang Pedoman dan Penanganan Pengaduan (Wishleblowing System) Di Mahkamah Agung dan Badan Peradilan Yang Berada di Bawahnya.

  • 1_emosi_caper.png
  • Banner_anti_KGSP_copy.jpg
  • berakhlak.jpg
  • budaya_malu.png
  • excellent2.jpg
  • laporkan.png
  • maklumat_judol.png
  • selamatdatang.jpg
  • siwas.jpg
  • wbk_header.jpg
  • zi.jpg

 InterplayOnline

 


 

area5   area6   area6   area6   area6   area6
 
 

 

 

 MAKLUMAT 28725

 

 

 

 

Jadwal Sidang

Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu memberikan kemudahan akses informasi jadwal sidang untuk para pihak yang sedang berperkara. Informasi yang disuguhkan yaitu jadwal sidang untuk hari ini, jadwal persidangan yang lalu maupun yang akan datang.

Lebih Lanjut

Penelusuran Perkara

Sampai sejauh mana perkara anda ditangani di Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu. Silahkan anda telusuri informasinya melaui Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP). Melalui SIPP, anda akan mengetahui tahapan, status, biaya dan riwayat perkara.

Telusuri Perkara


Hakim Tinggi PTA Bengkulu Lulus Diklat Sertifikasi Hakim Ekonomi Syariah

rusdi

H. Rusdi

Pendidikan dan pelatihan sertifikasi hakim ekonomi syariah yang dilaksanakan Balitbangkumdil Mahkamah Agung RI yang digelar dari tanggal 20 Maret – 10 April 2018 selesai sudah. Peserta diklat sebanyak 45 orang dinyatakan lulus semua. Dan salah seorang di antaranya adalah Hakim Tinggi PTA Bengkulu H. Rusdi.

sertifikat eksya1

“Alhamdulillah, diklat sertifikasi hakim ekonomi syariah telah selesai dan semua peserta dinyatakan lulus,” kata H. Rusdi sambil memperlihatkan sertifikat sebagai bukti kelulusan.

Dijelaskan oleh H. Rusdi, bahwa diklat yang berlangsung di Mega Mendung Bogor tersebut dilaksanakan siang dan malam, sehingga peserta harus selalu dalam keadaan prima agar dapat mengikuti diklat dengan baik. Yang sangat membanggakan, kata H. Rusdi lebih lanjut, tenaga pengajar seperti Prof. H. Abdul Manan bersemangat memberikan materi pelajaran, pada hal waktu beliau mengajar malam hari.

“Semangat tenaga pengajar semisal Prof. H. Abdul Manan patut diapresiasi karena beliau bersemangat memberikan materi pelajaran sekalipun beliau sudah tua,” papar H. Rusdi yang berasal dari Palembang ini.

Diuraikan oleh H. Rusdi, bahwa diklat sertifikasi hakim ekonomi syariah akan dilaksanakan setiap tahun hanya saja pesertanya terbatas mengingat anggaran yang tersedia. Hal ini kata H. Rusdi lagi, untuk memenuhi hakim yang memiliki sertifikasi ekonomi syariah. Karena, kata H. Rusdi memberikan alasan, perkara ekonomi syariah hanya boleh diperiksa dan diadili hakim yang memiliki sertifikasi ekonomi syariah.

“Menurut penjelasan dari tenaga pengajar maupun dari Badilag, bahwa suatu saat nantinya hanya hakim yang memiliki sertifikasi ekonomi syariah yang dapat memeriksa dan mengadili perkara ekonomi syariah, oleh sebab itu diklat sertifikasi hakim ekonomi syariah akan diadakan setiap tahun,” tandas H. Rusdi.

Disebutkan oleh H. Rusdi, bahwa peserta dari Hakim Tinggi berjumlah 9 (sembilan) orang, sedangkan selebihnya adalah hakim tingkat pertama. Oleh sebab itu, ia bersyukur termasuk peserta yang ditunjuk dalam mengikuti diklat tersebut.

“Saya patut bersyukur ditunjuk menjadi peserta diklat sertifikasi hakim ekonomi syariah, karena peserta dari Hakim Tinggi hanya  9 (sembilan) orang,” pungkas H. Rusdi.

Dengan lulusnya H. Rusdi dalam diklat sertifikasi hakim ekonomi syariah ini, maka PTA Bengkulu telah mempunyai 2 (dua) orang Hakim Tinggi yang memiliki sertifikasi ekonomi syariah, karena sebelumnya Hakim Tinggi H. Syafri Amru telah lulus diklat sertifikasi hakim ekonomi syariah.

Bagaimana Cara Mendapatkan Pelayanan Informasi?

tip Ketua Mahkamah Agung RI pada tanggal 5 Januari 2011 telah menerbitkan Surat Keputusan Ketua Mahkamah Agung RI Nomor 1-144/KMA/SK/I/2011 tentang Pedoman Pelayanan Informasi di Pengadilan.

 Selanjutnya

 

 

program prioritas badilag 25

 

UCAPAN SELAMAT / DUKA CITA

  • atas_terpilihnya_sebagai.png
  • Ucapan_Selamat_Bu_Nia.png